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  • 2014.03.21 Friday
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北海道旅行に1軍が選ばれたワケ

 
僕のパンツには1軍と2軍と3軍がある。使い分けてるというか履き分けているのだ。

ちなみに1軍はフィット感ばっちりのボクサーパンツで、人前で披露する機会があれば
間違いなく選ばれるパンツ軍団で、クリーニングに出したことは未だない。

そして2軍はフィット感はばっちりのボクサーパンツ軍団なのだが、お値打ち価格に
心を奪われてイトーヨーカドーで買ってはみたものの、実は社会の窓的なものがない
抜け目ない軍団だったのだ。

1軍、2軍とも仕事の日はもちろん、気合いの日に愛用する軍団だが、逆に3軍と言えば、
休日のリラックス時に履くトランクスで、通気性が良く、たまにポロリも期待できちゃう
自由奔放な軍団だったのだ。

、僕はここで考えた。北海道旅行にどの軍団を連れて行こうかと・・・。
勝手にしろと人は言うかもしれない。でも、軍団にしてみれば遠征に参加させてもらえる
かの瀬戸際で、そう簡単な問題ではないのだ!!!

まず3軍の登用を考えてみた。リラックス感はいい。でも、寒い北国の冬に通気性のいい
パンツは北風ぴいぷう吹いてしまう、ということで却下。
次は2軍だ。できればエリート軍団である1軍に無理はさせたくはない。。。。
ウォーーーーー!!!!2軍、意地を見せろ!!!(意味不明)

ということで2軍を考えてみた。悪くない。1軍よりも密着度も高く、ヒップアップ効果も
あっていいような気がする。ウンウン最高だ!トイレにさえ行かなければ最高だったのに・・・。
そうだったのだ、2軍は社会の窓的なものがない。つまり小用を足すときはパンツを半ケツ
状態にしてお粗末君を解放するか、腰の部分のゴムをびろーんと下げてお粗末君を取り上
げるしかない。個室なら半ケツもいい。でも便器が並ぶ公衆トイレでひとりだけ半ケツは
少し恥ずかしい。それならば少しくらいパンツのゴムが伸びてもゴムを下までびろーんと
下げる方法しかない、そう思った。3秒くらい。でも僕は冷静になって考え直したのだ。
ゴムを延ばせば、そのゴムは縮まろうと上への圧力を強める。そうお粗末君を下から上へと
突き上げて、尿道が圧迫されて、その、あの、大人げなく圧迫によって中途半端な残尿が
チョロリとパンツを湿らせる危険にさらされるんじゃないでしょうか?



はい、1軍さんご指名ですっ!!!




ranking←スニーカーソックスで耐えたワタクシのためにクリックを・・・。


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ダイエット、・・・その後


どーも、御無沙汰です。そんなでもないけどそんなでもあるような長い時間が前回の更新
から経っているような気がします。僕の記憶は真っ白で、あたかも夢の中で白銀の世界を
駆け回っちゃってるんでご容赦願おうじゃないか。
なぜか強気の上から目線ですが、久しぶりに体重の話をしたい、そう思うんです。

ダイエットを始めてから早3ヵ月、ほぼ一ヶ月前に目標の体重まで落ち、正月も無事さざ波
程度の揺らぎ具合で安定していたんです。
んで、その後食生活はダイエット前とほぼ同じ状態に戻し、それでも体重は揺らがず本当
に安定していたんです。あの日は確か64.2kgだったんです。そして体重を測らず
3日後、僕の体重は65.2kgになっていたんです。




さざ波の限界領域です!




波浪注意報が発動したんです!!




北海道でおいしいものをたくさん食べちゃったんです!!!





演歌の似合う街・札幌すすきの



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札幌駅のお立ち台情報

 
1月24日10時40分、札幌駅に到着してから1時間ほど札幌駅で立ち尽くしました。
お目当ては11時15分着の寝台特急『北斗星』です。撮り鉄復活2日目はこんな遠くで、
しかも雪とかで露出が難しい環境でいきなりの一発勝負なんです。
鉄にまったく興味のない嫁との旅行の最中なんで、与えられた時間は1時間。
隣りの駅や近くの陸橋とかで撮ることも考えたんですが、土地勘も時間もないので妥協と
お手軽さで札幌駅が撮影地になったんです。

で、僕の見た札幌駅の撮影地情報としましては、まず同業者は土曜日なのに1名、他に
北斗星に乗ってきて乗車記念に北斗星を撮りまくってる方数名ほどでした。
札幌駅のコンディションは、ホームが暗い。暗いから反射光が厳しい。


札幌駅
≪ホームで撮った写真。少し明るさを増しています≫


冬の午前中は千歳寄りがまぶしくて、小樽寄りが駅ビルの影響で暗ーーーい。


札幌駅
≪小樽方面はホームの先も暗ーーーい≫


この日の面白かったことは、千歳方面から来る車両(長距離の北斗星を除く)には見られ
ないのに、小樽方面から来る車両には雪が積もっていました。


札幌駅
≪小樽方面から来た車両を日当たりのいい千歳寄りのホームから撮ってみました≫


で北斗星はと言うと、札幌駅のホームの長さと不釣り合いのせいか停車時の牽引車は
ホームの先端で停まるので、牽引車をしっかり撮ろうと思うと停車前に撮るしかない
と思われます。


札幌駅
≪ホームは全体的に屋根で覆われいるのに、最後方の客車はその屋根からはみ出て停車されるので少し明るい≫


でも、やっぱり一番は露出が難しかったです。撮り鉄2日目の僕の腕の悪さもあるんで
しょうが、札幌駅の光のコンディションと雪の反射には後悔ばかりが残ります。
時間があれば踏切とかが良かったかも、そう思う今日この頃です。
しかも、せっかく撮った北斗星のマークには雪が・・・。


札幌駅


でも、札幌駅で上手に撮ってる人もいるのでやっぱりオレが下手なんだな!!!



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夏休みの自由研究にいかが?


ど〜〜〜ですかっ???



逸品★紙与作



子供心がくすぐられますか?くすぐられるでしょう。くすぐられるに決まってる。
くすぐられないあなたは子供心をわかっておらんですばい!!!

そんなこの逸品は−紙薪つくり器−紙与作でございます。
ちまたでは新聞紙が紙の薪になって燃料費の節約になるとか、
木の薪を年間240束使用した場合、紙与作なら4万円もお得とか、
そんな外面のいい話が広がっているが、そんなんどうだっていいんです!!!
だって薪なんか普段使わないですから。。。



でもちょっと待って、と自分に問いかけたんです。



これって子供の夏休みの自由研究に最高じゃないっすか。
紙薪の作り方は、新聞紙20枚をバケツに浸して、その浸した新聞紙を紙与作に突っ込んで
押し型で押しながら水分絞り出して、型から外して、それから完全に乾くまで7日〜10日程
かかる簡単作業なんだけど、まずリサイクルでエコでプラス査定なんです。

次に思ったんです。この型で作ったばかりの重さから完全に乾くまでの重量なんかを
毎日測定して、グラフなんか作っちゃったりしたら見栄えもいいんです。

で、もっといい自由研究にするためにはやっぱり実験前の仮説と実験後の検証なんか
しちゃったらもう最高です。
新聞紙20枚約400gが、薪の形に加工された時は全体に水分を摂っているから一番重い
んです。そして乾燥中均等に重さが減量していくかというと、表面から中へ中へと乾い
ていくことを考えれば、始めは乾きやすく段々乾きにくくなり、重さもそれに比例して
減量速度が遅くなっていくんです。そして、新聞紙だった時の重さ約400gになった
とき、それは完成のときで、なんかすごくドキドキするんです。



もうお父さん、僕より楽しんでるっ!!!



なんて、子供のひがむ顔が目に映るようです。

そして出来上がった紙薪で、キャンプなんかしちゃって、おまけにキャンプファイヤ
なんかしちゃって、フォークダンスはやりすぎですが、キャンプファイヤーの燃え盛る
炎を見ているとウットリしちゃって、久しぶりに歌いたくなる歌があって、そんな
思い出を持ってる子供って幸せなんだなって思います。

はい、お買い上げありがとうございます♪


夏休みの自由課題に紙与作


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居酒屋節約法を発見しました


僕、学生時代、居酒屋、アルバイト、した、あるね。

そうなんです。学生時代に居酒屋でバイトしてた僕は知ってるんです。入店した人数分
のお通し代(テーブルチャージ)は当然で、遅れてきた客がいればお通し代の「正」の字が
見逃されず一本追加され、一本が315円のおいしい商売だったんです。

しかし、中には真面目な個別会計を望む客もいて、個別会計を断ると、注文した料理を
各人別に振り分け、A君はいくら、Bさんはいくら、C君はいくら、と電卓を叩く客がいて
そんなとき、子供な客はお通し代と言う観念を知らず、店側と言い争いになることがあるんです。

そんな昔と違い、今は良心的な店が多くなり、しかも飲酒運転の罰則強化により飲まない客も
居酒屋は大切にしなくちゃいけなくなり、このお通し代という観念が変わろうとしているんです。

たとえば、昨日の居酒屋での試行錯誤を聞いて下さい。昨日、飲みに行ったんです。
で、僕は生ビールを頼んで、嫁はウーロン茶を頼んだんです。飲み物が運ばれてくるまでが
ドキドキなんです。お通しがいくつ運ばれてくるか、1つか、2つか?
1つならお通し代は1人分、2つならば2人分。1人分でサワーが一杯飲める金額なので
本当にドキドキなんです。
そして、昨日運ばれてきたお通しは1つ。なんか勝利を感じました。勝利に酔いしれて
嫁のウーロン茶を端っこにおいて、甘ったるいサワーを頼んであげました。

結論:店にもよるがファーストオーダーでアルコール類を頼まないとお通し代が加算され
ないこともある。ただし、ノンアルコールビールで試す勇気はない。
 

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面倒臭い人と言われますが・・・。


世間の皆様からときどき、ほんのときどき言われるんです。



面倒臭い人ですねっ!!!と・・・



何が面倒臭いかと言うと変なこだわりと言うか、阿呆みたいな好き嫌いがあって、もっと
簡単に食事したほうが楽しいんじゃないなんて言われるんです。

たとえば、かた焼きそば(皿うどん)なんかだと、パリパリの麺とトロトロのあんかけの
食感とかバランスがおいしいとか世間の人は言うんですけど、僕はトロトロのあんかけに
パリパリの麺がへこたれ、しなしなになった状態の麺が大好きで、できたてのかた焼きそば
が提供されても、その状態になるまでしばらくじーっと見てるだけなので、かなり気味悪が
られるんです。

それでもかた焼きそばはマシなんです。もっと面倒臭いものを昨日久しぶりに食べました。
吉野家の牛丼です。4年ぶりくらいに食べました。


吉野家


熱いのが嫌いなんです。熱いと味がわからなくて、友人の中には熱いうちに食っておいた
方がウマくていいぞ(冷たくなったら・・・)なんて言いますが、僕は冷えた牛丼が大好きで、
それも1時間くらい蒸したやつが大好きで、そしたら店内で食うことは絶対無理でいつも
持ち帰りにしてもらうんです。

しかし面倒臭いのはその1時間蒸らすことだけじゃないんです。なんて言うのか、まず
1時間放置するんで仕事の日は無理なんです。しかも、食事の1時間前のまだ空腹でも
ない時間に今日は牛丼を食べるぞと決めて買っておかないといけないので決心が鈍るんです。
だから前日から牛丼が食べたいと思わないかぎり食べられないんです。急に食べたいと思
っても1時間待つ必要があって困るんです。

1時間蒸らさない牛丼なんて、普通の牛丼だよね♪


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